Социальная поддержка и медицинское сопровождение иностранных обучающихся ПензГТУ

Для иностранных обучающихся ПензГТУ осуществляется помощь в прохождении ежегодного медицинского осмотра и оформляется медицинская страховка (3500 рублей в год), предоставляющую возможность обратиться к врачу или при необходимости вызвать врача на дом.

При возникновении проблем со здоровьем, иностранному обучающемуся следует обратиться в деканат факультета обучения иностранных граждан (аудитория1-224).

Вы можете связаться с нами по телефону: 8 (8412) 20-42-41.

Каждый иностранный обучающийся должен ежегодно проходить медицинский осмотр и предоставлять медицинское заключение в  деканат факультета обучения иностранных граждан (аудитория 1-224). Стоит понимать, что в случае отсутствия данного документа ПензГТУ в праве не допустить обучающегося к учебному процессу и проживанию в общежитии.

ВАЖНО!

Любые медицинские услуги иностранным абитуриентам, студентам и аспирантам, обучающимся в Российской Федерации, оказываются исключительно на основании договора добровольного медицинского страхования (ДМС). Медицинская помощь (за исключением неотложных мероприятий, необходимых для спасения жизни), не предусмотренная заранее в медицинской страховке подлежит оплате из собственных средств иностранного студента.

Медицинская страховка является обязательным требованием при поступлении в ПензГТУ (при отсутствии полиса ОМО). Кроме того, все иностранные граждане должны иметь справку 086/у о прохождении медосмотра и вакцинации (сертификат прививок).

Если ваша медицинская страховка закончила свое действие в период вашей учебы в ПензГТУ, вы можете приобрести страховку у страховых компаний, а так же обратится в деканат факультета обучения иностранных граждан (аудитория 1-224). Эта страховка может быть приобретена только по прибытии в Россию.

ВАЖНО!

Стоимость страховки, срок ее действия, а так же перечень услуг, входящих в нее, будет зависеть от страховой компании, даты вашего поступления в ПензГТУ  и состояния здоровья на момент въезда в Российскую Федерацию.

Обязательно ли иностранному студенту в Российскую Федерацию иметь полис ДМС?

В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", каждый иностранный студент должен иметь медицинскую страховку на весь срок пребывания в РФ вне зависимости от формы обучения (стационар, заочно, по квоте или без) и способу поступления (конкурсная или платная основа):

Цитата из ст. 27, Федерального закона №114 «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: п. 5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации».

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования».

Отсутствие страхового полиса у абитуриента или учащегося ПензГТУ является административным правонарушением миграционного законодательства РФ и влечет за собой наложение штрафных санкций: КоАП РФ, ст. 18.8, п. 1 «… в регионах влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового».

Пензенский государственный технологический университет
Адрес: 440039, Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11
Телефон: +7 8412 49–54–41, Факс: +7 8412 49–60–86
Электронная почта: rector@penzgtu.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.