ФРОЛОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
доцент кафедры «Пищевые производства», к.т.н.

1983 ГОДА РОЖДЕНИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВУЗ/Факультет: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия / инженерный факультет
Степень/Специальность: инженер по    специальности «Механизация сельского хозяйства», специализация «Топливозаправочные комплексы и нефтесклады».
Даты обучения: 2000-2005 гг.

Аспирантура: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Степень/Специальность: канд. техн. наук, 05.20.01 – «Технологии и средства механизации сельского хозяйства»
Даты обучения:2005-2008 гг.
В 2017 году присвоено ученое звание доцента по научной специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»

ОПЫТ РАБОТЫ

  • Пензенская государственная сельскохозяйственная академия:

    2005-2006 гг. аспирант кафедры «Сельскохозяйственные машины»;
    Результаты работы использованы в агрохозяйствах Пензенской, Саратовской, Мордовской областей.

  • Пензенская государственная технологическая академия:

    2009 г. по настоящее время. Старший преподаватель, доцент кафедры «Пищевые производства».

  • Пензенский институт технологий и бизнеса (филиал) МГУТУ им. К.Г. Разумовского:

    2010-2012 гг. старший преподаватель кафедр «Естественно-научные дисциплины», «Специальные дисциплины».

ПРОГРАММЫ ПРЕФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

  • 2000-2005 гг. производственные стажировки на ОАО НК «ЮКОС», Пензенский дизельный завод.
  • 2009 г. – повышение квалификации в ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет» по программе «Наноинжиниринг и компьютерные нанотехнологии»
  • 2011 г. – повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная технологическая академия» по программе «Разработка электронных образовательных ресурсов и их использование в системе Moodle при переходе на систему ФГОС третьего поколения»
  • 2012 г. – повышение квалификации в ФАОУ ДПО «Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы» по программе «Информационные и телекоммуникационные технологии в образовании»
  • 2013 г. – повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный технологический университет» по программе «Проектный подход к управлению качеством образования в техническом вузе»
  • 2014 г. – повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный технологический университет» по программе «Технология продуктов общественного питания»
  • 2015 г. – повышение квалификации в ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова», повышение квалификации по программе «Внутренний аудит как инструмент управления качеством»
  • 2016 г. – повышение квалификации в ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет», повышение квалификации по программе «Современные образовательные технологии в ВУЗе»
  • 2017 г. – повышение квалификации в ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет», повышение квалификации по программе «Риски и возможности реализации модели обеспечения и независимой оценки качества образования с учетом применения профессиональных стандартов»
  • 2017 г. – повышение квалификации в ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», повышение квалификации по программе «Реализация в соответствии с требованиями ФГОС ВО образовательных программ высшего образования с применением электронной информационно-образовательной среды ВУЗа»
  • 2017 г. – диплом о профессиональной переподготовке «Педагогика и психология профессионального образования. Технологические машины и оборудование в организациях профессионального образования», ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
  • 2018 г. – повышение квалификации в ФГБОУ ВО "Поволжский государственный технологический университет" ПРЦКОО, повышение квалификации по программе «Технология создания онлайн-курсов»
  • 2018 г. – повышение квалификации в ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина", повышение квалификации по программе «Социально-психологическое сопровождение лиц с ОВЗ и инвалидностью в вузе»
  • 2019 г. Удостоверение о повышении квалификации рег. №8282 от 26.04.2019 г., «Реализация в соответствии с требованиями ФГОС ВО образовательных программ по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья»», 72 часа, ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет
  • 2019 г. Удостоверение о повышении квалификации рег. №8349 от 27.05.2019 г., «Реализация в соответствии с требованиями ФГОС ВО образовательных программ по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»», 72 часа, ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет
  • 2019 г. Удостоверение о повышении квалификации рег. №8633 от 10.06.2019 г., «Реализация в соответствии с требованиями ФГОС ВО образовательных программ по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование»», 72 часа, ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Количество публикаций – более 90 научных работ в центральных и региональных изданиях, 60 работ опубликованы за последние пять лет, из них 16 статей – в журналах, из рекомендованного перечня ВАК, 5 учебно-методических изданий, 2 монографии,  4 патента на изобретения.
Главный редактор журнала «Инновационная техника и технология».
Результаты работы использованы в агрохозяйствах Пензенской, Саратовской, Мордовской областей.

 

ПУБЛИКАЦИИ

  1. Ларюшин, А. М. Совершенствование технологии уборки лука / А. М. Ларюшин, Н. П. Ларюшин, Д. И. Фролов // Труды Международного Форума по проблемам науки, техники и образования. – М.: Академия наук о Земле, 2007. – С. 17–18.
  2. Ларюшин, Н. П. Уборка без задержек / Н. П. Ларюшин, А. М. Ларюшин, Д. И. Фролов // Сельский механизатор. – 2007. – №7. – С. 48–49.
  3. Ларюшин, Н. П. Обоснование конструктивно-режимных параметров ботвоудаляющего устройства при лабораторных исследованиях / Н. П. Ларюшин, А. М. Ларюшин, Д. И. Фролов // Нива Поволжья. – 2008. – №2 (7). – С. 46–51.
  4. Ларюшин, Н. П. Оптимальные параметры ботвоудаляющего рабочего органа обрезчика листостебельной массы / Н. П. Ларюшин, А. М. Ларюшин, Д. И. Фролов // Тракторы и сельхозмашины. – 2010. – №2. – С. 15-17.
  5. Фролов, Д. И. Методы прогнозирования кадровых потребностей в специалистах с высшим образованием // Модернизация профессионального образования как стратегический ресурс развития инновационной экономики регионов Поволжья: Материалы межрегиональной научно-практической конференции Приволжского федерального округа / Министерство образования Пензенской области, Пензенский институт технологий и бизнеса ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского». – Пенза, 2011. – С. 40-44.
  6. Фролов, Д. И. Инновационная деятельность в научно-образовательной сфере // Модернизация профессионального образования как стратегический ресурс развития инновационной экономики регионов Поволжья: Материалы межрегиональной научно-практической конференции Приволжского федерального округа / Министерство образования Пензенской области, Пензенский институт технологий и бизнеса ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского». – Пенза, 2011. – С. 128-131.
  7. Курочкин, А. А. Обучающе-контролирующие комплексы как инновационный продукт информационных технологий / А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, Д. И. Фролов // Современные информационные технологии: Труды международной научно-технической конференции (Computer-based conference).– Россия, г. Пенза: ПГТА, 2013, вып. 17.– С. 253-256.
  8. Фролов, Д. И. Обоснование оптимальной частоты вращения рабочего органа ботвоудаляющей машины / Д. И. Фролов, А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – №3. – С. 18-23.
  9. Курочкин, А. А. Регулирование структуры экструдатов крахмалсодержащего зернового сырья / А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, Д. И. Фролов, П. К. Воронина // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – №4. – С. 94-99.
  10. Курочкин, А. А. Моделирование процесса получения экструдатов на основе нового технологического решения / А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, Д. И. Фролов, П. К. Воронина // Нива Поволжья. – 2014. – №1 (30). – С. 30-35.
  11. Фролов, Д. И. Моделирование процесса удаления ботвы лука рабочим органом ботвоудаляющей машины / Д. И. Фролов, А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова // Известия Самарской ГСХА. – 2014. – №3.– С. 29-33.
  12. Курочкин, А. А. Экструдаты из растительного сырья с повышенным содержанием липидов / А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, Д. И. Фролов, П. К. Воронина // Известия Самарской ГСХА. – 2014. – №4.– С. 70-74.
  13. Шабурова, Г. В. Перспективы использования экструдированной гречихи в пивоварении и хлебопечении / Г. В. Шабурова, П. К. Воронина, А. А. Курочкин, Д. И. Фролов // Известия Самарской ГСХА. – 2014. – №4.– С. 79-83.
  14. Шабурова, Г. В. Оптимизация состава зернопродуктов при получении пивного сусла с использованием экструдированного ячменя / Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин,  П. К. Воронина, Д. И. Фролов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс: Периодическое научное издание.– Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. ун-та.– 2014.– №06(22).– С.104-110.
  15. Курочкин, А. А.  Получение экструдатов крахмалсодержащего зернового сырья с заданной пористостью / А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова,  Д. И. Фролов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс: Периодическое научное издание.– Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. ун-та.– 2014.– №06(22).– С.110-115.
  16. Фролов, Д. И.   Обоснование рациональных параметров ботвоудаляющей машины на посевах лука / Д. И. Фролов, С. В. Чекайкин // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс: Периодическое научное издание.– Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. ун-та.– 2014.– №06(22).– С.159-162.
  17. Коновалов, В. В.  Методология проектирования смесителей-увлажнителей сыпучих пищевых продуктов / В. В. Коновалов, А. А. Курочкин, Д. И. Фролов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс: Периодическое научное издание.– Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. ун-та.– 2014.– №06(22).– С.190-197.
  18. Фролов, Д. И. Анализ работы ботвоудаляющего рабочего органа с оптимизацией воздушного потока внутри кожуха /Д. И. Фролов//Инновационная техника и технология. – 2014. – № 4. С. 30–35.
  19. Фролов, Д.И. Определение оптимальных параметров ботвоудаляющей машины на посевах лука /Д.И. Фролов, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. –2015. –№ 1 (29). –С. 120–126.
  20. Фролов, Д.И. Теоретическое описание процесса взрывного испарения воды в экструдере с вакуумной камерой/ Д. И. Фролов, А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, П. К. Воронина//Инновационная техника и технология. –2015. – № 1(02). С. 29–34.
  21. Фролов, Д.И. Применение модернизированной ботвоудаляющей машины для скашивании люцерны/ Д. И. Фролов//Инновационная техника и технология. –2015. – № 1(02). С. 45–49.
  22. Фролов, Д.И. Оптимизация компонентного состава функциональных продуктов питания, оказывающих благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему/ Д .И. Фролов//Инновационная техника и технология. –2015. – № 2(03). С. 12–15.
  23. Фролов, Д.И. К вопросу совершенствования экструзионных технологий/ Д .И. Фролов, А. А. Курочкин //Инновационная техника и технология. –2015. – № 2(03). С. 18–23.
  24. Фролов, Д.И. Прочностной анализ модели рабочего органа при влиянии на него центробежной силы/ Д .И. Фролов, А. А. Курочкин //Инновационная техника и технология. –2015. – № 2(03). С. 34–39.
  25. Фролов, Д.И. Безопасность продовольственного сырья: Учебно-методическое пособие/ Д.И. Фролов.–Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. ун-та, 2015.–174 с.
  26. Шабурова, Г.В. Технологии пищевых производств в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие/ Г.В. Шабурова, А.А. Курочкин, Д.И. Фролов.–Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. ун-та, 2015.–116 с.
  27. Курочкин, А. А. Теоретическое обоснование термовакуумного эффекта в рабочем процессе модернизированного экструдера/А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, Д. И. Фролов, П. К. Воронина//Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. –2015. –№ 3. –С. 14–20.
  28. Анализ процесса движения воздуха внутри кожуха ботвоудаляющего рабочего органа с обоснованием оптимального угла наклона ножей / Д.И. Фролов, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова, Д.Е. Каширин // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2015. № 4 (28). С. 67–72.
  29. Курочкин А.А., Фролов Д.И., Воронина П.К. Определение основных параметров вакуумной камеры модернизированного экструдера // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 4 (32). С. 172–177.
  30. Курочкин А.А., Фролов Д.И. Поликомпонентный экструдат на основе зерна пшеницы и семян расторопши пятнистой // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 4. С. 76–81.
  31. Фролов Д.И., Курочкин А.А., Шабурова Г.В. Определение оптимальных параметров ботвоудаляющей машины на посевах лука // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1 (29). С. 120–126.
  32. Курочкин А.А., Фролов Д.И. Моделирование пневмосистемы устройств для массажа вымени нетелей однокамерного типа // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 4. С. 36–43.
  33. Методологические основы разработки обучающе-контролирующих комплексов / А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова, Д.И. Фролов, П.К. Воронина // Научные исследования и разработки. Социально-гуманитарные исследования и технологии. 2016. Т. 5. № 4. С. 44–49.
  34. Моделирование работы ботвоудаляющей машины с анализом потоков воздуха внутри ее кожуха / Д.И. Фролов, А.А. Курочкин, О.Н. Кухарев, Н.П. Ларюшин // Нива Поволжья. 2016. № 3 (40). С. 105–111.
  35. Фролов Д.И., Курочкин А.А. Нелинейное оценивание динамических нагрузок модели ботвоудаляющего рабочего органа // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2016. № 2 (18). С. 299–305.
  36. Фролов Д.И., Фудин К.П. Влияние конвективной сушки и температурного режима на содержание химических веществ в репчатом луке // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2016. № 1 (29). С. 84–89.
  37. Экструдаты из растительного сырья с повышенным содержанием липидов и пищевых волокон / А.А. Курочкин, П.К. Воронина, Г.В. Шабурова, Д.И. Фролов // Техника и технология пищевых производств. 2016. № 3 (42). С. 104–111.
  38. Курочкин А.А., Фролов Д.И. Особенности применения информационных тестовых технологий при преподавании технических дисциплин // Научные исследования и разработки. Социально-гуманитарные исследования и технологии. 2017. Т. 6. № 4. С. 73–78.
  39. Методологические основы разработки обучающе-контролирующих комплексов / А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова, Д.И. Фролов, П.К. Воронина // Инновации в образовании. 2017. № 4. С. 107–114.
  40. Фролов Д.И., Курочкин А.А. Оптимизация конструктивно-кинематических характеристик машины для удаления листостебельной массы на посевах лука // Наука в центральной России. 2017. № 3 (27). С. 71–78.
  41. Фролов Д.И., Курочкин А.А. Уточнение конструктивно-кинематических характеристик ботвоудаляющей машины в полевых условиях // Вестник НГИЭИ. 2017. № 5 (72). С. 60–69.
  42. Волшенкова Е.С., Фролов Д.И. Возможность применения суспензии хлореллы как альтернатива антибиотикам в животноводстве // Инновационная техника и технология. 2018. № 2 (15). С. 19–22.
  43. Курочкин А.А., Зимняков В.М., Фролов Д.И. Методика технико-экономической оценки технологии подготовки нетелей к лактации // Вестник НГИЭИ. 2018. № 7 (86). С. 39–48.
  44. Фролов Д.И., Блинохватова Ю.В. Улучшение характеристик экструдированных закусок // Инновационная техника и технология. 2018. № 1 (14). С. 10–15.
  45. Фролов Д.И. Влияние добавок на текстуру композитных экструдатов // Инновационная техника и технология. 2018. № 2 (15). С. 15–18.
  46. Фролов Д.И. Исследование физических и функциональных характеристик снеков // Инновационная техника и технология. 2018. № 1 (14). С. 5–9.
  47. Фролов Д.И. Современные тенденции и перспективы использования экструдатов в функциональных пищевых продуктах // Инновационная техника и технология. 2018. № 3 (16). С. 10–15.
  48. Фролов Д.И. Теоретический подход к моделированию пищевой экструзии // Инновационная техника и технология. 2018. № 3 (16). С. 38–41.
  49. Фролов Д.И. Функциональность применения экструзионных технологий // Инновационная техника и технология. 2018. № 4 (17). С. 29–34.
  50. Zimnyakov V.M., Frolov D.I. The role of indicative planning in the development of dairy product subcomplex // Инновационная техника и технология. 2018. № 4 (17). С. 54–57.
  51. Повышение эффективности обезвоживания экструдата в вакуумной камере модернизированного экструдера / Д.И. Фролов, П.К. Гарькина, А.А. Курочкин, О.Н. Кухарев, В.М. Зимняков // Нива Поволжья. 2019. № 2 (51). С. 134–143.

УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ

  1. Наука и образование – сельскому хозяйству (Пенза, 2006)
  2. Инновации молодых ученых агропромышленному комплексу (Пенза, 2007)
  3. Всероссийская  научно-практическая конференция «Энергосберегающие технологии в АПК» (Пенза, 2007)
  4. Всероссийская научно-практическая конференция: Актуальные проблемы агропромышленного комплекса (Ульяновск, 2008)
  5. Межрегиональная научно-практическая конференция Приволжского федерального округа «Модернизация профессионального образования как стратегический ресурс развития инновационной экономики регионов Поволжья» (Пенза, 2011)
  6. Международная научно-практическая конференция «Пищевая промышленность и агропромышленный комплекс: Достижения, проблемы, перспективы» (Пенза, 2012-2014)
  7. Международная научно–техническая конференция  «Наука молодых – интеллектуальный   потенциал XXI века» (Пенза, 2012)
  8. Международная инновационная научно-практическая конференция «Современная  торговля:  теория,  практика,  перспективы  развития» (Москва, 2013)
  9. Международная научно-практическая конференция «Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы» (Саранск, 2016)
  10. Международная научная конференция «Пищевые инновации и биотехнологии» (Кемерово, 2015-2017)
  11. Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию со дня рождения профессора А.Ф. Блинохватова «Образование, наука, практика: инновационный аспект» (Пенза, 2018)
  12. Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения профессора Г.Б. Гальдина «Роль вузовской науки в решении проблем АПК» (Пенза, 2018)
  13. II Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной науки: теория и практика научных исследований» (Пенза, 2018)

ИНДЕКС ХИРША – 25.

Пензенский государственный технологический университет
Адрес: 440039, Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11
Телефон: +7 8412 49–54–41, Факс: +7 8412 49–60–86
Электронная почта: rector@penzgtu.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.