ШАБУРОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА
доцент кафедры "Пищевые производства", к.т.н., доцент,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (г. Санкт- Петербург)

ОБРАЗОВАНИЕ

ВУЗ: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности – 1973-1976 гг.;
Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП, в настоящее время МГУПП) – 1976-1978 гг.
Специальность – Технология бродильных производств.
Квалификация – инженер-технолог.

Аспирантура: Кемеровский государственный университет В 1984 году защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук в специализированном Совете МТИПП.
Присуждена ученая степень кандидата технических наук по двум специальностям 05.18.07 – Технология продуктов брожения и безалкогольных напитков и 05.18.11 – Техническая микробиология  (1984 г.).
В 1989 году присвоено ученое звание доцента по кафедре микробиологии.

ОПЫТ РАБОТЫ

2008 – по настоящее время:  Пензенский государственный технологический университет, кафедра пищевых производств, доцент;
2002-2008: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Доцент кафедры переработки продукции животноводства.     
2001-2002: Районная администрация р.п. Лунино Пензенской области. Заместитель главы администрации.
1999-2001: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Доцент кафедры переработки продукции животноводства
1992-1999: Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, заведующая лабораторией оценки качества зерна.
1978-1992: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, ассистент, доцент, заместитель декана факультета заочного обучения.

НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: технические науки

СФЕРА НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ: Научные основы разработки технологий продуктов питания с применением нетрадиционного  сырья растительного происхождения

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2006).
Количество публикаций – более 200 научных работ в центральных и региональных изданиях, 71 работа опубликована за последние пять лет, из них 18 статей – в журналах, из рекомендованного перечня ВАК.
9 патентов на изобретения.
Разработаны технологии  хлеба, хлебобулочных изделий и пива с различными добавками и утверждены нормативные документы на их производство (6 комплектов технических условий).
Соавтор контролирующее-обучающей программы  «Testing» (подготовка студентов к профессиональной деятельности с применением электронного обучающее-контролирующего комплекса), внедренной в более 40 высших учебных заведениях России.
Среди научно-методических работ три учебника и 13 учебно-методических пособий с грифом МСХ и УМО, 6 из которых изданы в центральном в издательстве «КолосС», «Троицкий мост».

Initiates file downloadОсновные учебники и учебные пособия:

  1. Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий (учебник с Грифом МСХ)/ Гордеев А.С., Завражнов А.И., Курочкин А.А., Хмыров В.Д., Шабурова Г.В. Агроконсалт, Москва, 2002.
  2. Дипломное проектирование по механизации переработки сельскохозяйственной продукции/ Курочкин А.А., Спицын И.А., Зимняков В.М., Шабурова Г.В. Сергеев А.Ю. М.: КолосС, 2005. – 578 с. Учебное пособие с грифом Министерства СХ  от 20.10.04 № 13-03-2/1065.
  3. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства. / Байкин С.В., Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Афанасьев А.С.Учебное пособие с грифом МСХ.– Москва, изд-во «КолосС», 2007. – 444 с.
  4. Практикум по оборудованию и автоматизации перерабатывающих производств/ Шабурова Г.В., Зимняков В.М., Курочкин А.А., Поликанов А.В.. Учебное пособие с грифом МСХ. – Москва, изд-во «КолосС», 2007. – 183 с.
  5. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Гордеев А.С., Завражнов А.С. Учебник с грифом МСХ. – Москва, изд-во «КолосС», 2007. – 591 с.
  6. Практикум по сооружениям и оборудованию для хранения продукции растениеводства и животноводства. / Курочкин А.А., Милюткин В.А., Сергеев А.Ю, Шабурова Г.В., Зимняков В.М. Учебное пособие с грифом МСХ – Москва, изд-во «КолосС», 2007. – 156 с.
  7. Проектирование предприятий общественного питания/Т.В. Шленская, Г.В. Шабурова, А.А. Курочкин, Е.В. Петросова. Учебное пособие (с Грифом УМО). – Санкт-Петербург.; Троицкий мост, 2011. – 288 с.
  8. Проектирование предприятий общественного питания/ Т.В. Шленская, Г.В. Шабурова, А.А. Курочкин, Е.В. Петросова, Э.А. Буланов (с Грифом УМО) учебник для бакалавров. – Пенза: Копи-Riso, 2012.  – 320 с.
  9. Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (с грифом УМО). Учебное пособие, том I/С.В. Байкин, В.М. Зимняков, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова. – ИП Поповой М.Г. Пенза, 2013. – 326 с.
  10. Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (с грифом УМО). Учебное пособие, том II /С.В. Байкин, В.М. Зимняков, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова. – ИП Поповой М.Г. Пенза, 2014. – 341 с.
  11. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции
    Зимняков В.М., Курочкин А.А., Милюткин В.А., Сергеев А.Ю., Шабурова Г.В.
    Учебник / Москва: ИНФРА-М(Сер. Высшее образование: Бакалавриат), 2017. – 202 с
  12. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств. В 2 Ч. Часть 1
    Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Гордеев А.С., Завражнов А.И.
    Учебник / Москва:Юрайт(Сер.Бакалавр. Академический курс (2-е изд., испр. и доп), 2017. – 262 с.
  13. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств. В 2 Ч. Часть 1
    Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Гордеев А.С., Завражнов А.И.
    Учебник / Москва:Юрайт(Сер.  Бакалавр. Академический курс (2-е изд., испр. и доп), 2017. – 331 с.
  14. Оборудование перерабатывающих производств. Растительное сырье
    Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Байкин С.В., Кухарев О.Н.
    Учебник / Москва: Юрайт (Сер.  Бакалавр. Академический курс (2-е изд., испр. и доп), 2017. – 439 с.
  15. Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов. Курочкин А.А., Воронина П.К., Шабурова Г.В.
    Москва, 2017. Сер. Научная мысль.
  16. Инновации в пищевой экструзии (монография) /Курочкин А.А., Гарькина П.К., Блинохватов А.А., Фролов Д.И.// Пенза. РИО ПГАУ, 2018. – 247 с.

ИНДЕКС ХИРША – 25.

ОСНОВНЫЕ ЧИТАЕМЫЕ КУРСЫ:

Проектирование многокомпонентных продуктов питания (19.04.04)
Технология хлеба (19.03.02)
Производственный контроль отрасли (19.03.02)
Технология пищевых производств   (направление подготовки 15.03.02)
Введение в технологии продуктов питания (19.03.02)

Пензенский государственный технологический университет
Адрес: 440039, Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11
Телефон: +7 8412 49–54–41, Факс: +7 8412 49–60–86
Электронная почта: rector@penzgtu.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.