КУРОЧКИН АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
профессор кафедры "Пищевые производства", д.т.н., профессор
Действительный член Петровской академии наук и искусств (г. Санкт- Петербург).

ОБРАЗОВАНИЕ

ВУЗ: Оренбургский сельскохозяйственный институт – 1971-1976 гг.;
Специальность – механизация сельского хозяйства.
Квалификация – инженер-механик сельского хозяйства.
Российская академия кадрового обеспечения АПК – 2002-2003 гг.
Квалификация – менеджер.

В 1980 году защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук в специализированном Совете Рязанского СХИ.
В 1993 году защищена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук в специализированном Совете Санкт-Петербургского СХИ.
В 1984 году присвоено ученое звание доцента по кафедре сельскохозяйственных машин.
В 1993 году присвоено ученое звание профессора по кафедре механизации животноводства (Украина).
В 1998 году присвоено ученое звание профессора по кафедре переработки продукции животноводства.

ОПЫТ РАБОТЫ

2008 – по настоящее время: Пензенский государственный технологический университет, кафедра пищевых производств, профессор;
1995-2008: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Профессор кафедры механизации животноводства (до 1998 г.). Заведующий кафедрой переработки продукции животноводства (до 1.09.2008 г.)
1994-1995: Рязанский сельскохозяйственный институт. Заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности.
1981-1994: Сумский сельскохозяйственный институт. Заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин.
1976-1980: Оренбургский сельскохозяйственный институт. Ассистент, старший преподаватель.

НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: технические науки

СФЕРА НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ: Процессы и аппараты пищевых производств.

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2002).
Количество публикаций – 380 научных работ в центральных и региональных изданиях, из них более 50 статей – в журналах, из рекомендованного перечня ВАК, 6 монографий, 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Разработаны технологии хлеба, хлебобулочных изделий и пива с различными добавками и утверждены нормативные документы на их производство (7 комплектов технических условий). 
Руководитель авторского коллектива по разработке программы «Testing» (подготовка студентов к профессиональной деятельности с применением электронного обучающе-контролирующего комплекса), внедренной в более 40 высших учебных заведениях России.
Среди учебно-методических работ следует отметить 8 примерных программ для различных дисциплин, 15 учебников и 28 учебно-методических пособий с грифом МО РФ, МСХ РФ и УМО ВО и СПО по различным направлениям обучения, 16 из которых изданы в центральных издательствах страны.
Член редколлегии журналов из перечня ВАК: «Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии», «Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии».
Член диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при Пензенском государственном аграрном университета и Рязанском государственном аграрно-технологическом университете.
Подготовил 4 кандидата технических наук.
Эксперт ООО «Инконсалт К» – организации, ответственной за проведение конкурса на право получения субсидий в рамках государственной поддержки развития кооперации российских ВУЗов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства.

ИНДЕКС ХИРША – 29.

ОСНОВНЫЕ ЧИТАЕМЫЕ КУРСЫ:

Технологическое оборудование пищевых производств (направление подготовки 15.03.02)
Технологическое оборудование отрасли (19.03.02).
Проектирование предприятий отрасли (19.03.02).
Проектирование и реконструкция предприятий питания(19.04.04).
Стратегии развития предприятий питания(19.04.04)

Пензенский государственный технологический университет
Адрес: 440039, Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11
Телефон: +7 8412 49–54–41, Факс: +7 8412 49–60–86
Электронная почта: rector@penzgtu.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.