Коллектив кафедры «Экономика и управление» осуществляет комплексное методическое обеспечение учебных дисциплин кафедры: подготовку учебников, учебных пособий, разработку учебно-методических материалов по проведению всех видов учебных занятий, а также других пособий, предусматривающих использование наиболее целесообразных форм и методов преподавания, рациональное сочетание методических приемов, эффективное использование современной учебной техники и лабораторного оборудования.

Учебно-методические пособия

На кафедре подготовлено и издано более 150 наименований учебно-методической литературы. Учебный процесс на 100% обеспечен учебно-методическими комплексами соответствующими требованиям ФГОС третьего поколения, разрабатываются учебные программы и комплексы для направлений подготовки бакалавров и магистров по ФГОС 3++ с учетом профессиональных стандартов.

В проведении занятий со студентами преподавателями кафедры используются современные педагогические приемы (кейс-метод, «лекция вдвоем», деловые игры), а также информационные технологии

Сотрудники кафедры совместно с предприятиями и организациями Пензенской области разрабатывают и реализуют учебные программы по подготовке и переподготовке специалистов по направлениям:

- «Управление персоналом»;
- Управление персоналом и кадровое делопроизводство»;
- «Менеджмент»;
- «Экономика и управление»;
- «Экономика и управление в сельскохозяйственных потребительских кооперативах».

Большое внимание на кафедре уделяется учебно-методической работе. Постоянно совершенствуются программы всех читаемых курсов, обновляются учебные и методические пособия. Осуществляется разработка дополнительных средств обучения (наглядные пособия, плакаты, слайды, презентации и др.), а также раздаточного материала для лекционных и практических занятий.

Методический совет кафедры

Основные методические разработки преподавателей кафедры за последние четыре года:

  1. Тарасова Т.В., Кудрявцев А.А. Экономика и организация предприятия: учебник – Пенза: ПензГТУ, 2019.
  2. Резник С.Д., Игошина И.А. Управление высшим учебным заведением: учебник– Москва: Инфра-М, 2019.
  3. Кудрявцев А.А., Павлов А.Ю., Кармышова Ю.В. Планирование на предприятии: учебник – Пенза: ПензГТУ, 2018.
  4. Батова В.Н., Павлов А.Ю. Налоги и налогообложение: учебник – Пенза: ПензГТУ, 2018.
  5. Ильясова А.В., Батова В.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие– Пенза: ПензГТУ, 2018.
  6. Батова В.Н., Павлов А.Ю. Бухгалтерский учет в общественном питании: учебное пособие – Пенза: ПензГТУ, 2018.
  7. Батова В.Н., Кармышова Ю.В. Экономика общественного питания: учебник– Пенза: ПензГТУ, 2018.
  8. Управление разработкой и внедрением нового продукта: Учебник / Е.С. Григорян, Г.Т. Пиканина, Е.А. Соколова. – Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. университет, 2017. – 7,58 п.л.
  9. Корпоративная социальная ответственность: Учебник для бакалавров / Е.С. Григорян, И.А Юрасов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016 -15,5 п.л.
  10. Павлов А.Ю., Батова В.Н., Бондин И.А., Киндаев А.Ю. Маркетинг: учебное пособие – Пенза: ПензГТУ, 2016.
  11. Стратегический менеджмент: Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы / Е.С. Григорян. – Пенза: АО «Областной издательский центр», 2016. – 34 с.
  12. Игошина И.А., Резник С.Д. Студент вуза: технологии и организация обучения в вузе: 4-е изд., перераб. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 23 п.л.
  13. Размещение производительных сил. Гриф УМО: Учебное пособие / А.Ю. Павлов. – Пенза: Формат, 2015. – 26,0 п.л.

Подготовленные на кафедре учебники и учебные пособия получили высокое общественное признание.

 

Информационно – методическое обеспечение учебного процесса направлено на повышение качества профессионального образования и включает в себя обеспеченность студентов учебной литературой, методическими разработками, электронными пособиями.

Пензенский государственный технологический университет
Адрес: 440039, Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11
Телефон: +7 8412 49–54–41, Факс: +7 8412 49–60–86
Электронная почта: rector@penzgtu.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.