История кафедры «Автоматизация и управление» Кафедра «Автоматизация и управление» является одной из старейших выпускающих кафедр. Первое название кафедры «Автоматика и электроизмерения». Она была создана приказом Минвуза РСФСР № 424 от 3 июля 1963 г. для подготовки специалистов по системе «завод-втуз» предприятий Министерства радиопромышленности города Пензы. Первый набор студентов на эту кафедру по специальности 0606 «Автоматика и телемеханика» успешно прошел подготовку и в 1972 году инженеры-электрики первого выпуска приступили к работе на предприятиях города.
Благодаря его усилиям на кафедре были созданы условия для реализации основ завода втуза - успешное прохождение студентами производственного обучения от рабочего до инженера, в сочетании с успешной учебой в институте. Первые учебные планы и программы, первое оборудование лабораторий и мастерских, первая защита дипломных проектов на предприятиях, первые успехи преподавателей и сотрудников в научно-исследовательской работе все это связано с первым заведующим кафедры.
В этот период продолжает укрепляться профессорско-преподавательский состав, на кафедре работают преподаватели имеющие ученую степень к.т.н. и звание доцента: Прокунцев А.Ф., Дубик С.Г., Кувырков П.П., Крам А.В., Белоусов П.И. В этот период преподавателями кафедры выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы совместно с Ленинградским политехническим институтом, Киевским научно-исследовательским институтом ядерных исследований, Дальневосточным научным центром Академии Наук СССР, которые внедряются в производство. В 1974 году кафедра выпустила 337 специалистов по дневной и 130 по вечерней формам обучения по специальности 0606 "Автоматики и телемеханика". Подготовка специалистов по этой специальности была завершена в связи с повышением спроса на средства вычислительной техники и их стремительным развитием. Кафедра стала общетехнической по специальности 0608 "Электронные вычислительные машины".
В это время преподавателями кафедры ведутся работы по разработке и внедрению новых методов отображения и передачи информации, специализированным платам для РЭА, средств автоматизации систем технологической подготовки производства. Доцент, к.т.н., Белоусов Петр Александрович один из первых внедрил на производстве обучающие автоматизированные микропроцессорные системы.
В 1999 году на кафедре работает 11 преподавателей, девять из которых имеют ученые степени и звание доцента, двое учатся в докторантуре, двое в аспирантуре. На кафедре действует аспирантура по специальности «Управление в технических системах».
Умение постановки задачи, накопление знаний, полученных на стажировке в Италии, использование их на практике, реализация намеченных планов по совершенствованию высшей школы с присущей ему решимостью и смелостью, позволили зав. кафедрой В.В.Усманову открыть специальность 21.02.00 «Автоматизация технологических процессов и производств», утвержденную УМО в 1994 году. Большая методическая и организационная работа по развитию и совершенствованию учебного процесса специальности 21.02.00 проведена доцентами Пушкаревым Т.М., Найденовым С.К., Былкиным В.Д., Блинковым Ю.В., при участии и содействии д.т.н. профессора Московской академии химического машиностроения Балакирева В.С.
В учебном процессе принимают участие ведущие специалисты объединения «Пензаэнерго», которые читают лекции, проводят лабораторные занятия, осуществляют производственную практику студентов на предприятиях объединения.
Ежегодно кафедра выполняет работу по повышению квалификации и переподготовке специалистов ОАО «Пензаэнерго». Стабильный комплекс работ от подготовки студентов до повышения квалификации специалистов предриятия-заказчика обеспечивает динамическое развитие кафедры. При филиале кафедры ОАО «Пензаэнерго» организованна непрерывная производственная подготовка студентов на протяжении всего срока обучения в академии, которая является частью системы «завод-втуз». На первом курсе студент получает профессию «Оператор ЭВМ», теоретические и практические навыки электрослесаря или электромонтажника; на втором курсе – профессию электрослесаря или электромонтажника второго разряда и допуск к работам по электробезопасности II группы; на третьем курсе – профессию электрослесаря или электромонтажника III разряда; на четвертом курсе работает стажером в должности техника в составе бригады; на пятом курсе работает стажером в составе производственной лаборатории. На кафедре постоянно совершенствуется материально-техническая база учебного процесса. Учебный процесс ведется в лабораториях, оснащенных современным оборудованием:
На кафедре уделяется большое внимание обеспечению студентов учебной и методической литературой. За последние годы сотрудниками кафедры опубликовано свыше 100 методических пособий, методических разработок, научно-технических статей, материалов для научно-технических конференций. Каждый из преподавателей имеет несколько десятков научных работ и изобретений. Так, доцент, к.т.н. Прошин И.А. является автором 200 научных трудов и имеет 29 авторских свидетельств и патентов, доцент, к.т.н. Блинков Ю.В. – 23 изобретения, доцентом кафедры, к.т.н. Найденовым С.К. опубликована на английском языке монография «Тиристорные преобразователи в промышленности». Преподаватель Руденко Н.Н. кроме работы принимает активное участие в организации и работе регионального центра института дистанционного обучения МЭСИ, лицейских классов в школах области, факультета довузовского и дистанционного образования.
На кафедре работает 22 преподавателя, из которых 1 профессор и 10 доцентов. Ведутся работы по созданию интегрированной системы профессиональной подготовки дипломированных специалистов. Под руководством И.А. Прошина разрабатывается и внедряется в учебный процесс интегрированный комплекс сетевых автоматизированных лабораторий. Активное участие в создании учебно-научной лаборатории «ИКСАЛ» принимают зав. лабораторией В.В. Зверева, ведущий инженер Е.А. Аксенова, инженер .С.Н. Назаркина. В 2008 г. начинает работать аспирантура по специальности 05.13.18 – "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ". Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются:
С приходом В.М. Тимакова появляется новое направление: совершенствование авиационных тренажеров. В 2007-2012г.г. кандидатские диссертации защищают преподаватели кафедры: В.Н. Прошкин, Н.Н. Прошина, Л.Ю. Акулова, В.В. Бурков, В.М. Тимаков, Р.Д. Прошина. В 2012 г. А.Н. Бормотов защищает докторскую диссертацию и становится профессором кафедры АиУ. Приказом ректора №08/05-04-04-08 от 22.01.2015 кафедра реорганизована в цикл «Автоматизация и управление», присоединена к кафедре «Технология машиностроения» факультета промышленных технологий и перемещена в корпус №5, расположенный на улице Антонова. Заведующими циклом в 2015-2017-х годах последовательно становятся доценты В.В. Бурков, П.Ю. Волков, В.В. Вольников. В 2018 году цикл «АиУ» успешно проходит аккредитацию специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» и снова становится самостоятельным подразделением: кафедрой «Автоматизация и управление» – под руководством к.т.н. профессора В.В. Волкова. В преподавательском коллективе 3 профессора, 5 доцентов, три преподавателя-производственника; по направлению подготовки обучается 18 групп студентов по очной и заочной форме обучения. На кафедре проводятся занятия по 32 дисциплинам. |