Научные направления:
-
Мониторинг и прогноз коррозионной стойкости нержавеющих сталей в агрессивных средах.
-
Разработка доказательных критериев биохимической оценки тяжести эндогенной интоксикации.
-
Технология биосинтеза биологически активных веществ.
-
Биохимия и иммунология эндотоксикантов.
-
Тяжелые металлы в окружающей среде, использование бентонитовых глин для очистки промышленных сточных вод.

На кафедре создано Научное студенческое объединение «Инженерная экология», руководителем кружка является доцент кафедры БТБ Борисков Д.Е.
В научном студенческом объединении научные исследования студентов осуществляются по направлению Анализ сточных вод и методы их очистки.
Студенты кафедры принимают участие в НИР кафедры, участвуют во всероссийских и международных конференциях.
В 2009 году преподаватели, аспиранты и студенты кафедры принимали участие в семинаре «Безопасные технологические процессы и производства. Защита окружающей среды на промышленных предприятиях», который проходил в ряде городов Земли Северный Рейн – Вестафалия (Германия). Семинар проводила Internationale Akademie for management und technologie («INTAMT»). В ходе семинара его участники:
-
прослушали лекции ведущих немецких специалистов о законодательстве, организации и технологиях защиты окружающей среды, об охране труда и технике безопасности на промышленных предприятиях Германии;
-
посетили ряд крупных предприятий различных производственных направлений, таких как «DEGUSSA», Chemiepark Marl, «Bayer» и д.р., где ознакомились с технологиями производства, сооружениями и оборудованием для защиты окружающей среды и техники безопасности на этих предприятиях;
-
познакомились с наиболее значительными памятниками истории и архитектуры ряда городов Германии и Голландии.
По окончанию семинара его участники получили международный Сертификат.
Были достигнуты предварительные договоренности с техническим университетом г. Дортмунд по научно-исследовательской работе, на проведение ознакомительных практик для студентов, а также обучению и переподготовке в университетах Европы.
Выпускники кафедры по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» готовятся к выполнению следующих видов профессиональной деятельности.
Производственно-технологическая:
- организация и эффективное осуществление мониторинга и контроля входных и выходных потоков для технологических процессов, отдельных производственных подразделений и предприятия;
- разработка и совершенствование природоохранного оборудования.
Организационно-управленьческая:
- оценка производственных и непроизводственных затрат, связанных с защитой окружающей среды;
- осуществление производственного экологического контроля и управления.
Научно-исследовательская:
- создание теоретических моделей, позволяющих прогнозировать воздействие производства на окружающую среду;
- разработка планов, программ и методик проведения научно-исследовательских работ в области защиты окружающей среды.
Проектная:
- разработка обобщенных вариантов решения проектной задачи и их анализ, оценка воздействия на окружающую среду изменений окружающей среды;
- нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, менеджмент проектов;
- разработка проектов регулирования воздействия производств на окружающую среду;
- разработка разделов «Охрана окружающей природной среды» в обоснованиях инвестиций и проектах.
Выпускники по направлению подготовки 19.03.01 «Биотехнология» готовятся к выполнению следующих видов профессиональной деятельности.
Производственно-технологическая:
- организация, планирование и управление технологическими процессами и производством;
- обеспечение экономической эффективности производства и получения продукта нужного качества;
- разработка мероприятий по совершенствованию экономических и производственных показателей процесса.
Проектно-конструкторская:
- проектирование опытных, опытно-промышленных и промышленных установок биотехнологического производства;
- оценка выбранного способа производства и альтернативных вариантов технологической схемы и её узлов, выбор оптимального варианта;
- технологический расчет оборудования, выбор стандартного и проектирование нестандартного оборудования.
Научно-исследовательская:
- разработка новых или совершенствование существующих биотехнологических процессов;
- биосинтез, выделение, идентификация и анализ продуктов биосинтеза и биотрансформации, получение новых штаммов-продуцентов биологических препаратов, создание композиционных форм и оптимальных способов применения биопрепаратов;
- поиск и разработка новых более эффективных путей получения известных веществ и препаратов, разработка биологических методов для утилизации отходов производств и вредных веществ, создание замкнутых технологий, разработка методики и проведение биомониторинга и решение других проблем, связанных с охраной окружающей среды.
Организационно-управленческая:
- организация материально-технического обеспечения биотехнологических производств, хранения и учета сырья, материалов и готового продукта в установленном порядке;
- организация метрологического обеспечения производства;
- проведение технико-экономического анализа производства и составление технико-экономической документации.
Учебный процесс кафедры обеспечивается:
- компьютерными классами и лабораториями информационных технологий ПензГТУ;
- учебно-производственными базами ведущих предприятий города и области.
Связи с научными и производственными предприятиями.
Кафедра сотрудничает по вопросам методического обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской работы с Московским государственным университетом инженерной экологии, Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана, Российской государственной химико-технологической академией им. Д.И. Менделеева, Московским технологическим авиационным институтом им. К.Э. Циолковского, Московским энергетическим институтом, Международной академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Нью-Йорской академией наук и другими организациями.
Результаты учебно-методической работы.
Разработаны учебно-методические комплексы по дисциплинам, преподаваемым на кафедре.
В процессе преподавания блока специальных дисциплин, используется разработанные на кафедре мультимедийные учебные пособия и предметно-ориентированные программные комплексы.
Студенты осваивают методы работы с профессиональными операционными, графическими и вычислительными интерактивными системами мирового класса, работают с пакетами объектно-ориентированных программ (КЕДР-ПРО, Зеркало++, «Модульный ЭКО-расчет», «Отходы», «Призма» , «АГП - эколог», «Эколог-ПРО», «АЗС - эколог», «Котельные», «Котельные - ГЭС», «РНВ - эколог» др.), пользуются нормативными и правовыми базами данных (Гарант. Консультант плюс и др.), работают в локальной и международной сети INTERNET.
МАТЕРИАЛЫ ЗАОЧНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ учащихся и обучающихся «Актуальные вопросы современной химии, биологии и безопасности жизнедеятельности» (Пенза, ПензГТУ, 23 марта 2018 года)