Научная деятельность

Тематика научно- исследовательских и опытно-конструкторских прикладных работ

  1. Разработка проектов технических условий и технологических инструкций на новые виды пищевых продуктов по заявкам  предпринимателей региона
  2. Научное обоснование и разработка компоновок теплового энергосберегающего оборудования с использованием направленного  инфракрасного излучения
  3. Создание технологии управляемого деформирования тестовых масс и разработка вариантов конструкций тестораскатывающих машин
  4. Научное обоснование и  разработка технологии и оборудования для переработки пищевых отходов
  5. Разработка практических рекомендаций по переработке мясного сырья в фермерских хозяйствах Пензенской области.
  6. Разработка практических рекомендаций по переработке овощей в фермерских хозяйствах Пензенской области.
  7. Разработка практических рекомендаций по переработке молока в фермерских хозяйствах Пензенской области.
  8. Совершенствование поточной линии по производству пищевых волокон из гранулированного свекловичного жома
  9.  Научное обоснование и разработка технологии  получения экструдатов из растительного сырья
  10.  Разработка новых видов  продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения с натуральными обогатителями
  11.  Научное обоснование и разработка способа и установки для  высокоскоростного диспергирования жидких пищевых и других сред до уровня микро и наноструктур
  12. Разработка технологических проектов специализированных цехов по производству пищевой продукции различного назначения
  13. Проектирование предприятий общественного питания

Конструкторские разработки студенческого бюро “Пищевая инженерия”, предлагаемые для использования в пищевых  производствах, на малых предприятиях пищевой промышленности и фермерских хозяйствах:

  • Универсальная туннельная конвейерная сушилка-печь с направленным подводом инфракрасного излучения.
  • Поточная линия для производства универсальной кормовой добавки  для кормления животных, птиц и рыб
  • Малогабаритная барабанная отжимная машина.
  • Модульная  барабанная сушилка  с направленным подводом ИК излучения
  • Малогабаритная барабанная сушилка с инфракрасным нагревом барабана.
  • Многопозиционный  мехатронный распределитель сыпучих материалов по емкостям
  • Малогабаритная  раскатывающе-формующая машина для  раскатки и формования тестовых полуфабрикатов из пластичного теста
  • Автомат для упаковки  дрожжей, спрэдов, сливочного масла
  • Шатровая витрина для предприятий общественного питания
  • Высокоскоростной диспергатор жидких пищевых и других сред
  • Малогабаритная кухня для  гостиниц
  • Роторный измельчитесь пластиковой упаковки и тары непрерывного действия
  • Резервуары для подогрева растворов, эмульсий и суспензий с направленным подводом ИК излучения
  • Барабанная установка для выпечки блинной ленты с направленным подводом ИК излучения
  • Вертикальный шнековый компактор для прессования влагосодержащих  пищевых отходов

Организация и проведение научно-практических конференций и семинаров

  • Ежегодная международная научно-практическая конференция «Пищевая промышленность и агропромышленный комплекс: достижения, проблемы, перспективы» - Пенза: ПДЗ
  • Ежегодная кафедральная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные технологии и оборудование пищевых производств»
  • Всероссийский семинар вузов, входящих в Учебно-методическое объединение по пищевой инженерии и общественному питанию, «Современные IT-технологии в образовании». – Пенза: ПГТА. 2009

Патенты, полученные преподавателями и студентами кафедры

№2327093 Устройство для сушки материалов
№2408190 Устройство для раскатки теста
№2411699 Способ нагрева снаружи цилиндрической емкости
№2412986 Способ производства пива
№2421983 Установка для комплексной обработки молока
№ 2422313 Центрифуга
№ 2430630 Способ нагрева пищевых полуфабрикатов на конвейере
№ 2440543 Автономная энергоэффективная установка для сушки сыпучих материалов
№2442935 Способ нагрева жидкости в емкости
№2457680 Способ нагрева штучных полуфабрикатов на конвейерной печи
№2460302 Способ производств хлеба
№2460315 Способ производства экструдатов
№2465526 Способ сушки сыпучих материалов

Награды кафедры,  сотрудников и студентов

  • Серебряная медаль и диплом Х Международного салона инноваций инвестиций за разработку в области нанотехнологий 07-10.09.2010г г.Москва
  • Золотая медаль, сертификат, диплом и почетный знак профессионального инженера России в номинации «Пищевая промышленность»
    Авроров В.А.

  • Дипломы ежегодного конкурса ПензГТУ «Олимп года»
    Авроров В.А., Николаев В.С., Фролов Д.И., Смольянова А.П. Пчелинцева О.Н. , Бочкарева З.А., Курочкин А.А., Гарькина П.К., Мурашкина О.А.
  • Научная стипендия и диплом губернатора Пензенской области
    Авроров В.А.
  • Дипломы региональных выставок АГРОПРОМ, ПОВОЛЖЬЕ , ПРОДМАРКЕТ, ПензАГРО, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
    Авроров В.А., Курочкин А.А., Шабурова Г.В.,Николаев В.С., Зайцев А.В., Старостин М.Н., Авроров Г.В., Елисеева Н.С. Таранцова Е.В, Никитина С.А., Евграфов О.В.
  • Дипломы открытого конкурса НИР студентов Министерства образования и науки РФ
    Кисурова О.Н. , Авроров Г.В., Мальков А.В. , Кожевников И.М., Зайцев А.В. , Евграфова Т.Н..
  • Дипломы участников и финалистов конкурса НИР студентов «ЭВРИКА»
    Харлашкин С.А. , Терентьева Н.А. ,Анисимова И.П.., Гусева В.Н. , Кожевников И.М. ,Мальков А.В.
  • Дипломы и грант конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «СТУДЕНТЫ, АСПИРАНТЫ И МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ - МАЛОМУ НАУКОЕМКОМУ БИЗЕЕСУ «Ползуновские гранты»
    Мальков А.В.,, Кожевников И.М.,, Воробьев П.С., Зайцев А.В.
  • Дипломы выставки НТТМ г. Москва
    Кожевников И.М.
  • Победители конкурса УМНИК
    Воронина п.К., Харлашкин С.А. Ловцева В.В., Мартяшина Д.А., Польдяева М.А.

Малое инновационное предприятие
ООО «Научно-технический центр ИНТАГРО»
(МИП ООО «НТЦ ИНТАГРО»)

Создано в соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ в феврале 2010 г.

Основные виды деятельности:

  • Научные исследования и конструкторские разработки в области естественных и технических наук
  • Производство новых видов хлеба, мучных кондитерских изделий и других продуктов питания

Награды

  • Золотая медаль 4-й Международной выставки-форума «Инновации и технологии 2013»
  • Дипломы «100 лучших товаров России» за новые виды хлеба и соки натуральными обогатителями
  • Грант Правительства Пензенской области
  • Диплом Торгово-промышленной палаты Пензенской области «Пензенская марка»
  • Грант конкурса «Инновационное внедрение- школа успеха молодежи» Смольянова А. П.

МИП ООО «НТЦ ИНТАГРО» вошло в число 12 лучших инновационных предприятий региона  2012-2013гг

Пензенский государственный технологический университет
Адрес: 440039, Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11
Телефон: +7 8412 49–54–41, Факс: +7 8412 49–60–86
Электронная почта: rector@penzgtu.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.