Направленность «Процессы и аппараты пищевых производств»

Процессы и аппараты пищевых производств это совокупность научных и инженерных знаний, которая позволяет создавать новые и совершенствовать действующие технологии и оборудование для производства пищевых продуктов. Основной задачей науки о процессах и аппаратах пищевых технологий является выявление общих закономерностей протекания технологических процессов и разработка методов расчета аппаратов для их реализации.

НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ:

Курочкин Анатолий Алексеевич
Доктор технических наук по специаль-ности 05.20.01 – механизация сельскохозяйственного производства (1993 г.).
Профессор по кафедре «Механизация животноводства». Ученое звание присвоено Министерством образования Украины в 1993 г.
Профессор по кафедре переработки продукции животноводства. Ученое звание присвоено Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в 1998 г.
Действительный член Петровской академии наук и искусств (1998 г.).
Член диссертационных советов по защите докторских диссертаций при Рязанском ГАТУ (Д 220.057.03) и Пензенском ГАУ (Д 220.053.02).
Эксперт ООО «Инконсалт К» – организации, ответственной за проведение конкурса на право получения субсидий в рамках государственной поддержки развития кооперации российских ВУЗов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства (выполнено 7 экспертиз).

Сфера научных интересов

Совершенствование оборудования и технологических процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции (механизация подготовки нетелей к лактации, механизация доения коров, ме-ханизация приготовления и раздачи кормов, совершенствование оборудования для сушки с/х сырья, со-вершенствование технических средств для уборки лука). Совершенствование технологических процессов и машин для переработки пищевых сред.

Результаты научно-исследовательской деятельности (НИР, публикации, апробация)

Автор более 380 научных и научно-методических работ, том числе – 60 статей в российских журналах из перечня ВАК, 4 монографий, 15 учебников и 22 учебных пособий с различными грифами (изданы в центральных издательствах – «Колос», «КолосС», «Информагротех», «Агроконсалт», «Троицкий Мост», ИНФРА-М, Юрайт). Автор 36 изобретений (19 авторских свидетельств и 17 патентов на изобрете-ния). Число публикаций в РИНЦ – 293; число цитирований из публикаций, входящих в РИНЦ – 2336; индекс Хирша по публикациям в РИНЦ – 29.

Количество защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (доктора наук):

Подготовлено 5 кандидатов наук, из них 3 – в процессе работы в ПензГТУ.

Контакты для связи с научным руководителем:

E-mail: anatolii_kuro@mail.ru Тел. (8412) 49-56-99


Авроров Валерий Александрович,
д.т.н., доцент,
действительный член МАХ, академик МАНЭБ,
гранд доктор full профессор ЕАИ,
профессиональный инженер России по пищевым производствам,
почетный работник ВПО

Сфера научных интересов

Математическое моделирование, оптимизация, интенсификация технологических процессов агропромышленного комплекса. Проектирование машин и аппаратов технологических комплексов и поточных линий пищевых производств.

Результаты научно-исследовательской деятельности (НИР, публикации, апробация)

Автор более 200 научных публикаций, в том числе более 50 патентов, 6 монографий, 2 учебников и более 10 учебных пособий

Количество защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (доктора наук):

-

Контакты для связи с научным руководителем:

E-mail: v_avrorov@bk.ru Тел. (8412) 49-56-99


Пензенский государственный технологический университет
Адрес: 440039, Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11
Телефон: +7 8412 49–54–41, Факс: +7 8412 49–60–86
Электронная почта: rector@penzgtu.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.