МАСТЕР-КЛАСС для студентов и преподавателей кафедры «Пищевые производства»

25 февраля 2011 

22 февраля 2011 года в стенах Пензенской государственной технологической академии под девизом «Мой выбор – ПГТА, моя профессия – инженер-технолог общественного питания» состоялся мастер-класс для студентов и преподавателей кафедры «Пищевые производства». Его провел шеф-повар ресторана «Дом Книголюбов» Роман Валерьевич Малышев – специалист в сфере ресторанного бизнеса и сервиса, настоящий мастер своего дела. Он участвовал в организации многих мероприятий федерального значения, так, например, выступал координатором при организации питания во время визитов в Пензу Президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и других высокопоставленных лиц.

Во время встречи со студентами Роман Валерьевич не только рассказал о своем выборе профессии, но и провел мастер-класс по приготовлению и оформлению фирменных блюд ресторана. В частности, студенты узнали, что выбранный ими путь требует постоянного совершенствования. За почти 15-летнюю карьеру Роман Валерьевич неоднократно проходил курсы повышения квалификации в Международной академии гастрономии, где перенимал мастерство великого ресторатора и знаменитого кулинара нашего времени Томаса Мюллера. Это позволило ему в 2009 году в роли шеф-повара ресторана «Дом Книголюбов» возглавить работу поваров и официантов.

Сегодня студенты четвертого курса имеют прекрасную возможность попробовать свои силы и подтвердить правильность своего выбора, т.к. технологическая академия тесно сотрудничает с рестораном: заключен договор на прохождение студентами специальности 260501 «Технологи продукции общественного питания» производственной практики. Успешно зарекомендовав себя во время прохождения практики, четверокурсники имеют возможность трудоустроиться по специальности. Так во время мастер-класса шеф-повару ассистировал студент 4 курса группы 07 ТП2 ПГТА Рамис Муртазин, который в настоящий момент является сотрудником ресторана. Рамис помогал в приготовлении блюд и демонстрации различных кулинарных приемов с использованием профессионального оборудования.

Студенты постоянно задавали вопросы, на которые получали грамотные ответы, проверенные практикой. В ходе мастер-класса случались даже дискуссии между поваром, преподавателями и студентами на ту или иную заинтересовавшую тему. Кульминацией встречи стала дегустация кулинарных шедевров, приготовленных руками мастера и его помощника. Нашему вниманию были представлены следующие блюда: «Салат с морскими гребешками и авокадо», а также стейк «Баттерфляй» из семги с овощным ризотто и ароматом лесных грибов. И творческая встреча, и презентация фирменных блюд ресторана всем очень понравилась, за что студенты выразили искреннюю благодарность организатору мероприятия – доценту кафедры «Пищевые производства» Коваленко Татьяне Дмитриевне.


Пензенский государственный технологический университет
Адрес: 440039, Пенза, проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11
Телефон: +7 8412 49–54–41, Факс: +7 8412 49–60–86
Электронная почта: rector@penzgtu.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.